Datenschutz 2018-05-27T20:49:33+00:00

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Da der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten für die MAKAM Research GmbH (in weiterer Folge kurz: „wir“) ein besonderes Anliegen ist, halten wir uns beim Erheben und Verarbeiten Ihrer personenbezogenen Daten streng an die gesetzlichen Vorgaben des DSG und der EU-DSGVO.

Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie detailliert über den Umfang und den Zweck unserer Datenverarbeitung sowie Ihre Rechte als Betroffene/r.

Inhaltsverzeichnis:

In den verschiedenen Abschnitten dieser Datenschutzerklärung werden Sie darüber informiert, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, wenn Sie …

Kapitel I. … unsere Website nutzen;
Kapitel II. … an einer unserer Befragungen teilnehmen;
Kapitel III. … als Kunde Leistungen von uns beziehen oder
Kapitel IV. … sich bei uns bewerben;

Im Anschluss daran finden Sie unter Kapitel V. eine Übersicht über Ihre Datenschutzrechte.

Wenn Sie nur von einem oder manchen dieser Fälle betroffen sind, bitte scrollen Sie bis zum/zu den Sie betreffenden Kapitel(n).

Allgemeine Informationen:

Verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist

MAKAM Research GmbH
Hietzinger Hauptstraße 34
1130 Wien
Tel.: +43-1-877 22 52
office@makam.at
www.makam.at

Kapitel I. Website: www.makam.at

Unter diesem Punkt finden Sie Informationen darüber, wie und zu welchem Zweck wir Ihre personenbezogenen Daten bei Ihrem Besuch unserer Website www.makam.at verarbeiten.

1. Zweck der Datenverarbeitung:

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich zu den folgenden Zwecken:

a) Analyse der Nutzung sowie Verbesserung und Sicherung der Performance unserer Website;
b) Zusendung von Informationen über unseren Presseverteiler;
c) Zusendung von Newslettern und Marketingmaterial;
d) Durchsetzung von oder Verteidigung gegen Rechtsansprüche;
e) Einhaltung von Aufzeichnungs-, Auskunfts- und Meldepflichten, soweit gesetzlich erforderlich;

Für den Fall, dass Sie sich über unsere Website für Jobs bei uns bewerben, beachten Sie bitte die Informationen unter „Kapitel IV. BewerberInnen“.

2. Herkunft der personenbezogenen Daten:
Von uns werden nur diejenigen Daten erfasst und gespeichert, die Sie uns selbst dadurch mitteilen, dass Sie diese in unseren Eingabemasken einfügen oder indem wir diese anhand Ihrer Nutzung unserer Website erheben.

3. Rechtliche Grundlage der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten:
Diese Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu den unter 1. genannten Zwecken beruht auf den folgenden Rechtsgrundlagen:

– Datenverarbeitung zu den Zwecken 1a) und 1d):

Die Datenverarbeitung zu diesem Zweck beruht darauf, dass wir ein berechtigtes Interesse daran haben, die Performance unserer Website zu verbessern und zu sichern, um unseren Webauftritt für Sie so attraktiv wie möglich zu gestalten, sowie darauf, dass wir ein berechtigtes Interesse daran haben, etwaige Rechtsansprüche, die in Zusammenhang mit unserer Website entstehen könnten, durchzusetzen und uns gegen etwaige solche Rechtsansprüche zu verteidigen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

– Datenverarbeitung zum Zweck 1b):

Die Datenverarbeitung zu diesem Zweck beruht auf Ihrer ausdrücklichen Zustimmung, in unseren Presseverteiler eingetragen zu werden und über diesen Informationen zugesandt zu erhalten (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können diese Zustimmung jederzeit über dasselbe Webformular widerrufen.

– Datenverarbeitung zum Zweck 1c):

Die Datenverarbeitung zu diesem Zweck beruht auf unserem berechtigten Interesse, Sie über unsere Aktionen und Neuigkeiten zu informieren (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Sie können der Zusendung des Newsletters jederzeit widersprechen (siehe dazu weiter unten).

– Datenverarbeitung zum Zweck 1e):

Die Datenverarbeitung zu diesem Zweck beruht darauf, dass die Verarbeitung dieser Daten notwendig ist, damit wir unsere rechtlichen Verpflichtungen, nämlich die gesetzlichen Aufzeichnungs-, Auskunfts- und Meldepflichten, erfüllen können (Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO).

4. Weiterleitung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte:

Wir ziehen zur Sicherstellung der Sicherheit, Erreichbarkeit und der Effizienz unserer Website und Arbeitsumgebung IT-Dienstleister als Auftragsverarbeiter bei. Auch diesen werden unter Umständen Ihre personenbezogenen Daten zu den oben genannten Zwecken (1a–1e) zugänglich gemacht.

Auch ziehen wir zur Erreichung des oben genannten Zweckes 1c) Marketingdienstleister bei, denen Ihre Kontaktdaten zu diesem Zweck unter Umständen zugänglich gemacht werden.

Weiters werden Ihre Daten zum Zweck 1a) an Google LLC übermittelt, da wir zu Analysezwecken den Service „Google Analytics“ nutzen. Nähere Informationen hierzu finden Sie weiter unten.

Falls zum oben genannten Zweck 1d) notwendig, dürfen wir Ihre personenbezogenen Daten an unsere RechtsvertreterInnen sowie an Gerichte weiterleiten. Falls zur Erreichung des oben genannten Zwecks 1e) notwendig und gesetzlich geboten, werden wir Ihre personenbezogenen Daten an dazu berechtigte Behörden oder Dritte weiterleiten.

Wir übermitteln keine personenbezogenen Daten in Drittländer außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes, ohne vorher Ihre Zustimmung (die Sie jederzeit widerrufen können) einzuholen. Dies gilt nicht für Google Analytics, welches Ihre (anonymisierten) Daten unter Umständen auf Servern in den USA verarbeitet (siehe hierzu und zur Gewährleistung des angemessenen Datenschutzniveaus weiter unten).

5. Aufbewahrung Ihrer personenbezogenen Daten:

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nur so lange aufbewahrt, wie dies vernünftigerweise von uns als nötig erachtet wird, um die oben genannten Zwecke zu erreichen, und wie dies nach dem anwendbaren Recht zulässig ist. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten jedenfalls, solange gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder Verjährungsfristen potenzieller Rechtsansprüche noch nicht abgelaufen sind. Wir werden Ihre Daten länger über diese Frist hinaus aufbewahren, wenn und solange wir diese zur Durchsetzung oder zur Abwehr von konkreten Rechtsansprüchen benötigen.

6. Freiwilligkeit der Bereitstellung der personenbezogenen Daten:

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist grundsätzlich freiwillig (siehe weiter unten zur Möglichkeit, die Datenverarbeitung über Cookies und Google Analytics abzulehnen). Wenn Sie die Daten nicht bereitstellen, können Sie jedoch womöglich nicht alle Funktionen unserer Website nutzen.

Zur Newsletteranmeldung sind die folgenden Daten verpflichtend anzugeben: Firma, Name, E-Mail-Adresse. Die Angabe aller anderen Daten ist freiwillig und nicht notwendig, damit wir Ihre Newsletteranmeldung bearbeiten können.

Zur Anmeldung für den Presseverteiler sind die folgenden Daten verpflichtend anzugeben: Firma, Name, E-Mail-Adresse. Die Angabe aller anderen Daten ist freiwillig und nicht notwendig, damit wir Ihre Anmeldung bearbeiten können.

Google Analytics:

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Google Analytics verwendet so genannte „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und eine Analyse Ihrer Nutzung der Website ermöglichen. Wir verarbeiten Ihre Daten auf Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses, auf kosteneffiziente Weise eine leicht zu verwendende Website-Zugriffsstatistik zu erstellen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse und der URLs der aufgerufenen Webseiten) werden auf Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google ist zertifiziert unter dem US-EU Privacy Shield und gewährleistet damit gemäß Art. 45 DSGVO auch in den USA ein adäquates Datenschutzniveau. Wir speichern keine Ihrer Daten, die in Zusammenhang mit Google Analytics erhoben werden.

Diese Website verwendet die von Google Analytics gebotene Möglichkeit der IP-Anonymisierung. Ihre IP-Adresse wird daher von Google gekürzt/anonymisiert, sobald Google Ihre IP-Adresse erhält. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen verwenden, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen an uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird von Google nicht mit anderen Daten zusammengeführt. Der Analyse werden also nur anonymisierte Daten zugrunde gelegt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall unter Umständen nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Sie können darüber hinaus verhindern, dass Google Ihre Daten in Zusammenhang mit Google Analytics erhebt, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen von Google sowie Googles Datenschutzerklärung finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.at/intl/at/policies.

Newsletter

Wenn Sie an einer unserer Befragungen oder Aktionen teilnehmen oder sich aktiv für unseren Newsletter anmelden, informieren wir Sie regelmäßig per E-Mail oder per Post über unsere Aktionen und über Neuigkeiten. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, den Newsletter wieder abzubestellen, die genauen Informationen dazu finden Sie im Newsletter selbst. Sie können sich jedoch auch über das Newsletter-Formular auf unserer Website (http://www.makam.at/newsletter?lang=de) vom Newsletter abmelden.

Cookies:

Wir verwenden auf unserer Website zu den oben unter 1. genannten Zwecken Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Gerät abgelegt werden, zur Erhebung und Speicherung statistischer Informationen dienen und für gewisse Websitefunktionen mitunter notwendig sind (z. B. Abspielen von Videos). Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach dem Ende der Browser-Sitzung, also nach dem Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sogenannte Sitzungs-Cookies). Andere verbleiben auf Ihrem Gerät und ermöglichen uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wieder zu erkennen (dauerhafte Cookies). Die Bestanddauer dauerhafter Cookies können Sie in Ihren Browser-Einstellungen einsehen.

Anhand der auf Ihrem Gerät gesetzten Cookies ermitteln wir statistische Daten, um die Performance unserer Website zu verbessern, Problemfelder zu identifizieren und Ihnen so das bestmögliche Kundenerlebnis zu bieten. Wir werden diese statistischen Daten nie mit anderen Daten verknüpfen und keinen Bezug zu identifizierten oder identifizierbaren Personen herstellen. Die statistischen Daten werden ausschließlich in anonymisierter Form ausgewertet. Diese Datenverarbeitung beruht auf unserem berechtigten Interesse, unsere Website zu verbessern und Probleme mit der Website zu beheben (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

Selbstverständlich können Sie Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln oder generell deren Annahme ausschließen können. Nähere Informationen dazu finden Sie in den Benutzungshinweisen Ihres Browsers. Einige der von uns verwendeten Cookies sind für bestimmte Funktionen unserer Website notwendig (z. B. Abspielen von Videos). Bei Nichtannahme von Cookies kann daher die Funktionalität der Website eingeschränkt sein.

Kapitel II. Teilnahme an Befragungen

Unter diesem Punkt finden Sie Informationen darüber, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, wenn Sie an einer unserer Befragungen teilnehmen.
Im Rahmen unserer Geschäftstätigkeit führen wir regelmäßig unterschiedliche Befragungen durch. Dazu zählen:
• telefonische Interviews
• persönliche Interviews
• Online-Interviews
• schriftliche Befragungen

1. Zweck der Datenverarbeitung:

a. Durchführung der Befragung und statistische Erhebungen zur Erstellung von anonymisierten Studienberichten für Forschungszwecke;
b. bei manchen Befragungen: Weitergabe von Befragungsergebnissen an unseren Auftraggeber (nur mit Ihrer Zustimmung);
c. Kontrolle und Fehlervermeidung;
d. Durchsetzung von oder Verteidigung gegen Rechtsansprüche;
e. Einhaltung von Aufzeichnungs-, Auskunfts- und Meldepflichten, soweit gesetzlich erforderlich;
f. Zusendung von Einladungen zu ähnlichen weiteren Befragungen;

2. Herkunft der personenbezogenen Daten
Ihre personenbezogenen Daten, die wir zu den oben genannten Zwecken verarbeiten, stammen entweder aus einem öffentlich zugänglichen Verzeichnis (z. B. Telefonbuch) oder daher, dass Sie uns diese Daten zur Verfügung gestellt haben oder dass wir Ihre Daten von einem Auftraggeber erhalten haben.
Wenn wir Ihre Daten von einem Auftraggeber erhalten haben, teilen wir Ihnen diesen schriftlich oder mündlich spätestens am Ende der Befragung mit. Die Kategorien von personenbezogenen Daten, die wir von Auftraggebern erhalten, sind Ihre Kontaktdaten sowie Daten darüber, in welchem Verhältnis Sie zum Auftraggeber stehen bzw. welche Leistungen Sie vom Auftraggeber erhalten haben.
Sie können zusätzlich dazu auch jederzeit gerne durch Nachricht an die oben genannten Kontaktadressen schriftliche Information darüber verlangen, von welchem Auftraggeber wir Ihre personenbezogenen Daten erhalten haben.

3. Rechtliche Grundlage der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten:
Diese Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu den unter 1. genannten Zwecken beruht auf den folgenden Rechtsgrundlagen:

– Datenverarbeitung zum Zweck 1a):
Die Datenverarbeitung zu diesem Zweck beruht auf Ihrer ausdrücklichen Zustimmung, an unserer Umfrage teilzunehmen und uns Ihre Antworten zu diesem Zweck zur Verfügung zu stellen (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Die zu diesem Zweck verarbeiteten Daten werden umgehend anonymisiert. In die Auswertungen und Analysen der Ergebnisse fließen ausschließlich anonymisierte Daten ein (d. h., es ist kein Rückschluss auf Ihre Person mehr möglich).
Sie können diese Zustimmung jederzeit durch Nachricht an die oben genannte Adresse widerrufen, woraufhin wir Ihre noch nicht anonymisierten personenbezogenen Daten, die wir auf dieser Rechtsgrundlage verarbeiten, umgehend löschen werden.

– Datenverarbeitung zum Zweck 1b):
Zu diesem Zweck verarbeiten wir Ihre Daten nur auf Grundlage Ihrer ausdrücklichen Einwilligung, die Sie jederzeit verweigern oder widerrufen können (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht an unseren Auftraggeber weiterleiten.

– Datenverarbeitung zum Zweck 1c):
Die Datenverarbeitung zu diesem Zweck beruht auf unserem legitimen Interesse, Fehler in unseren Studien und Auswertungen zu vermeiden (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

– Datenverarbeitung zum Zweck 1d):
Die Datenverarbeitung zu diesem Zweck beruht darauf, dass wir ein berechtigtes Interesse daran haben, etwaige Rechtsansprüche, die in Zusammenhang mit der Befragung und noch nicht anonymisierten Daten entstehen könnten, durchzusetzen und uns gegen etwaige solche Rechtsansprüche zu verteidigen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

– Datenverarbeitung zum Zweck 1e):
Die Datenverarbeitung zu diesem Zweck beruht darauf, dass die Verarbeitung dieser Daten notwendig ist, damit wir unsere rechtlichen Verpflichtungen, nämlich die gesetzlichen Aufbewahrungs , Auskunfts- und Meldepflichten, erfüllen können (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO).

– Datenverarbeitung zum Zweck 1f):
Die Datenverarbeitung zu diesem Zweck beruht auf unserem berechtigten Interesse, Sie über ähnliche Befragungen, die Sie interessieren könnten, zu informieren (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Sie können diesen Zusendungen jederzeit durch Nachricht an die oben angegebene Adresse oder durch Klick auf den in jeder Zusendung enthaltenen Link widerrufen.

4. Weiterleitung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte:
Wir ziehen zur Sicherstellung der Sicherheit, Erreichbarkeit und der Effizienz unseres IT-Systems und unserer Arbeitsumgebung IT-Dienstleister als Auftragsverarbeiter bei. Auch diesen werden unter Umständen Ihre personenbezogenen Daten zu den oben genannten Zwecken (1a–1f) zugänglich gemacht.

Auch ziehen wir zur Erreichung des oben genannten Zweckes 1d) Marketingdienstleister bei, denen Ihre Kontaktdaten zu diesem Zweck unter Umständen zugänglich gemacht werden.

Wenn Sie dem zustimmen (siehe Zweck 1b), werden wir Ihre personenbezogenen Daten, inklusive Ihrer Antworten, an unsere Auftraggeber weiterleiten, welche diese zum Zweck der Verbesserung ihrer Angebote und Leistungen sowie ihrer Unternehmens- und Vertriebsabläufe verarbeiten werden.

Falls zum oben genannten Zweck 1d) notwendig, dürfen wir Ihre personenbezogenen Daten an unsere RechtsvertreterInnen sowie an Gerichte weiterleiten. Falls zur Erreichung des oben genannten Zwecks 1e) notwendig und gesetzlich geboten, werden wir Ihre personenbezogenen Daten an dazu berechtigte Behörden oder Dritte weiterleiten.

Wir übermitteln keine personenbezogenen Daten in Drittländer außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes, ohne vorher Ihre Zustimmung (die Sie jederzeit widerrufen können) einzuholen.

5. Aufbewahrung Ihrer personenbezogenen Daten:
Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nur so lange aufbewahrt, wie dies vernünftigerweise von uns als nötig erachtet wird, um die oben genannten Zwecke zu erreichen, und wie dies nach dem anwendbaren Recht zulässig ist. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten jedenfalls, solange gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder Verjährungsfristen potenzieller Rechtsansprüche (insbesondere die siebenjährige Aufbewahrungsfrist nach § 212 UGB) noch nicht abgelaufen sind. Wir werden Ihre Daten länger über diese Frist hinaus aufbewahren, wenn und solange wir diese zur Durchsetzung oder zur Abwehr von konkreten Rechtsansprüchen benötigen.

Die für ausschließliche Kontrollzwecke gespeicherten personenbezogenen Daten werden innerhalb von einem Monat nach Projektabschluss gelöscht, es sei denn, wir sind gesetzlich zu einer längeren Aufbewahrung verpflichtet oder benötigen die Daten zur Verteidigung gegen oder zur Geltendmachung von Rechtsansprüchen.

Kapitel III. KundInnen

1. Zweck der Datenverarbeitung:
In diesem Punkt finden Sie Informationen darüber, wie wir die personenbezogenen Daten unserer KundInnen verarbeiten.

Wenn Sie unser/e KundIn oder die Kontaktperson eines unserer Unternehmenskunden sind, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich zu den folgenden Zwecken:

a) zur Erfüllung des uns von Ihnen oder Ihrem Unternehmen erteilten Auftrags und zur Erbringung unserer vertraglichen Leistung;
b) Durchsetzung von oder Verteidigung gegen Rechtsansprüche;
c) Einhaltung von Aufzeichnungs-, Auskunfts- und Meldepflichten, soweit gesetzlich erforderlich;
d) Zusendung von Newslettern und Marketingmaterial.

2. Rechtliche Grundlage der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten:
Diese Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu den unter 1. genannten Zwecken beruht auf den folgenden Rechtsgrundlagen:

– Datenverarbeitung zu dem Zweck 1a):

Die Datenverarbeitung zu diesem Zweck beruht darauf, dass diese Datenverarbeitung zur Erfüllung unserer vertraglichen Pflicht notwendig ist (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

– Datenverarbeitung zum Zweck 1b):

Die Datenverarbeitung zu diesem Zweck beruht darauf, dass wir ein berechtigtes Interesse daran haben, etwaige Rechtsansprüche, die in Zusammenhang mit der Kundenbeziehung entstehen könnten, durchzusetzen und uns gegen etwaige solche Rechtsansprüche zu verteidigen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

– Datenverarbeitung zum Zweck 1c):

Die Datenverarbeitung zu diesem Zweck beruht darauf, dass die Verarbeitung dieser Daten notwendig ist, damit wir unsere rechtlichen Verpflichtungen, nämlich die gesetzlichen Aufzeichnungs-, Auskunfts- und Meldepflichten, erfüllen können (Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO).

– Datenverarbeitung zum Zweck 1d):

Die Datenverarbeitung zu diesem Zweck beruht auf unserem berechtigten Interesse, Sie über unsere Aktionen und Neuigkeiten zu informieren (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Sie können der Zusendung des Newsletters jederzeit durch Klick auf den in jeder Zusendung enthaltenen Link oder durch Nachricht an oben angegebene Kontaktadresse widersprechen.

3. Weiterleitung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte:

Wir ziehen zur Sicherstellung der Sicherheit, Erreichbarkeit und der Effizienz unseres IT-Systems und unserer Arbeitsumgebung IT-Dienstleister als Auftragsverarbeiter bei. Auch diesen werden unter Umständen Ihre personenbezogenen Daten zu den oben genannten Zwecken (1a–1d) zugänglich gemacht.

Auch ziehen wir zur Erreichung des oben genannten Zweckes 1d) Marketingdienstleister bei, denen Ihre Kontaktdaten zu diesem Zweck unter Umständen zugänglich gemacht werden.

Falls zum oben genannten Zweck 1b) notwendig, dürfen wir Ihre personenbezogenen Daten an unsere RechtsvertreterInnen sowie an Gerichte weiterleiten. Falls zur Erreichung des oben genannten Zwecks 1c) notwendig und gesetzlich geboten, werden wir Ihre personenbezogenen Daten an dazu berechtigte Behörden oder Dritte weiterleiten.

Wir übermitteln keine personenbezogenen Daten in Drittländer außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes, ohne vorher Ihre Zustimmung (die Sie jederzeit widerrufen können) einzuholen.

4. Aufbewahrung Ihrer personenbezogenen Daten:

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nur so lange aufbewahrt, wie dies vernünftigerweise von uns als nötig erachtet wird, um die oben genannten Zwecke zu erreichen, und wie dies nach dem anwendbaren Recht zulässig ist. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten jedenfalls, solange gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder Verjährungsfristen potenzieller Rechtsansprüche (insbesondere die siebenjährige Aufbewahrungsfrist nach § 212 UGB für Kontaktanfragen) noch nicht abgelaufen sind. Wir werden Ihre Daten länger über diese Frist hinaus aufbewahren, wenn und solange wir diese zur Durchsetzung oder zur Abwehr von konkreten Rechtsansprüchen benötigen.

5. Freiwilligkeit der Bereitstellung der personenbezogenen Daten:

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist natürlich freiwillig, allerdings ist es möglich, dass wir unsere Leistung nicht erbringen können, wenn uns die dafür notwendigen Daten nicht übermittelt werden.

Kapitel IV. BewerberInnen

Unter diesem Punkt finden Sie Informationen darüber, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, wenn Sie sich bei uns bewerben.

1. Zweck der Datenverarbeitung:
Wenn Sie sich bei uns bewerben, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich zu den folgenden Zwecken:
a) Durchführung eines Bewerbungs- und Einstellungsprozesses;
b) Einhaltung von Aufzeichnungs-, Auskunfts- und Meldepflichten, soweit dies aufgrund von Gesetzen oder Normen kollektiver Rechtsgestaltung jeweils erforderlich ist;
c) Durchsetzung von oder Verteidigung gegen Rechtsansprüche;
d) Kontaktaufnahme mit Ihnen, falls Sie sich über unser Website-Formular für bestimmte Tätigkeiten generell interessiert zeigen;
e) Kontaktaufnahme mit Ihnen, falls zu einem späteren Zeitpunkt eine Stelle bei uns offen werden sollte, die auf Ihr Profil passt (nur mit Ihrer Zustimmung, siehe dazu unten).

2. Herkunft der personenbezogenen Daten:
Diese Daten erheben wir ausschließlich von Ihnen selbst, indem Sie diese uns mitteilen oder anhand der Eindrücke, die Sie während eines etwaigen Bewerbungsgespräches auf uns machen.

3. Rechtliche Grundlage der Datenverarbeitung:
Diese Datenverarbeitung beruht auf den folgenden Rechtsgründen:

– Datenverarbeitung zum Zweck 1a):
Die Datenverarbeitung zu diesem Zweck beruht darauf, dass diese Datenverarbeitung notwendig ist, um vorvertragliche Maßnahmen (also insbesondere den Bewerbungsprozess) durchführen zu können, die im Zuge Ihrer Bewerbung bei uns eingeleitet wurden, sowie damit wir einen etwaigen Arbeitsvertrag mit Ihnen abschließen können (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).
Sollten Sie uns im Zuge Ihrer Bewerbung eine Strafregisterauskunft übermitteln, werden wir diese zu diesem Zweck ausschließlich zur Wahrung eines berechtigten Interesses, das wir oder ein Dritter an dieser Verarbeitung haben, verarbeiten (§ 4 Abs. 3 DSG iVm Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO)

– Datenverarbeitung zum Zweck 1b):
Die Datenverarbeitung zu diesem Zweck beruht darauf, dass die Verarbeitung dieser Daten notwendig ist, damit wir unsere rechtlichen Verpflichtungen, nämlich die gesetzlichen und kollektivvertraglichen Aufzeichnungs-, Auskunfts- und Meldepflichten, erfüllen können (Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO).

– Datenverarbeitung zum Zweck 1c):
Die Datenverarbeitung zu diesem Zweck beruht auf unserem berechtigten Interesse, Rechtsansprüche durchzusetzen und uns gegen etwaige Rechtsansprüche zu verteidigen.

– Datenverarbeitung zum Zweck 1d):
Die Datenverarbeitung zu diesem Zweck beruht auf Ihrer ausdrücklichen Einwilligung, zu diesem Zweck kontaktiert zu werden, die Sie jederzeit durch Nachricht an office@makam.at widerrufen können (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO).

– Datenverarbeitung zum Zwecken 1e):
Wir werden Ihre Daten zu diesem Zweck nur verarbeiten, wenn Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu diesem Zweck ausdrücklich zugestimmt haben. Sie können diese Einwilligung jederzeit verweigern und widerrufen. Eine solche Weigerung oder ein solcher Widerruf haben keinen Einfluss auf Ihre Chancen, die Stelle zu erhalten, um die Sie sich beworben haben. Wir verarbeiten Ihre Daten zu diesem Zweck auf Grundlage dieser Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO).

4. Weiterleitung der personenbezogenen Daten an Dritte:
Wir dürfen diese Daten zum oben genannten Zweck 1c) an unsere RechtsvertreterInnen sowie an Gerichte weiterleiten.
Zudem ziehen wir zur Sicherstellung der Sicherheit und der Effizienz unserer Arbeitsumgebung IT-Dienstleister und als Auftragsverarbeiter bei. Auch diesen werden unter Umständen Ihre personenbezogenen Daten zu den oben genannten Zwecken (1a-1e) zugänglich gemacht.
Wir übermitteln keine personenbezogenen Daten in Drittländer außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes, ohne vorher Ihre Zustimmung (die Sie jederzeit widerrufen können) einzuholen.

5. Aufbewahrung der personenbezogenen Daten:
Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nur so lange aufbewahrt, wie dies vernünftigerweise von uns als nötig erachtet wird, um die oben genannten Zwecke zu erreichen, und wie dies nach dem anwendbaren Recht zulässig ist. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten jedenfalls, solange gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder Verjährungsfristen potenzieller Rechtsansprüche (insbesondere die sechsmonatige Verjährungsfrist für Ansprüche nach dem GlBG) noch nicht abgelaufen sind. Wir werden Ihre Daten länger über diese Frist hinaus aufbewahren, wenn und solange wir diese zur Durchsetzung oder zur Abwehr von konkreten Rechtsansprüchen benötigen.
Zum Zweck 1d) bewahren wir Ihre Daten so lange auf, bis Sie Ihre Einwilligung hierzu widerrufen. Wir werden Sie in regelmäßigen Abständen fragen, ob Sie Ihre Einwilligung hierzu erneuern oder widerrufen wollen.
Sollten Sie uns die Zustimmung zur Verarbeitung Ihrer Daten nach Zweck 1e) gegeben haben, werden wir Ihre Daten so lange aufbewahren, bis Sie Ihre Einwilligung widerrufen. Wir werden Sie in regelmäßigen Abständen fragen, ob Sie Ihre Einwilligung hierzu erneuern oder widerrufen wollen.

6. Freiwilligkeit der Bereitstellung der personenbezogenen Daten:
Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist freiwillig, aber für Ihre Einbeziehung in den Bewerbungsprozess notwendig. Wenn Sie die Daten nicht bereitstellen, können wir Ihre Bewerbung u. U. nicht bearbeiten bzw. Ihnen u. U. keine weiteren Jobangebote zusenden.

Kapitel V. Rechte der Betroffenen

Gemäß der Datenschutz-Grundverordnung und dem Datenschutzgesetz stehen Ihnen als betroffene Person unserer Datenverarbeitung folgende Rechte und Rechtsbehelfe zu:

Recht auf Auskunft (Art. 15 EU-DSGVO)
Sie haben als betroffene Person der Datenverarbeitung das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, ob und wenn ja, welche personenbezogenen Daten über Sie verarbeitet werden, und eine Kopie dieser Daten zu verlangen. Zu Ihrem eigenen Schutz – damit niemand Fremder Auskunft über Ihre Daten erhält – kann es erforderlich sein, dass wir Ihre Identität in geeigneter Form nachprüfen.

Recht auf Berichtigung (Art. 16) und Löschung (Art. 17 EU-DSGVO)
Sie haben das Recht, unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten bzw. – unter Berücksichtigung der Zwecke der Datenverarbeitung – die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten sowie die Löschung Ihrer Daten zu verlangen, sofern die Kriterien des Art. 17 EU-DSGVO erfüllt sind.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 EU-DSGVO)
Sie haben unter den gesetzlichen Voraussetzungen das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung sämtlicher erhobener personenbezogener Daten. Diese Daten werden ab einem zulässigen Einschränkungsantrag nur mehr mit individueller Einwilligung bzw. zur Geltendmachung und Durchsetzung von Rechtsansprüchen verarbeitet.

Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 EU-DSGVO)
Sie können unter gewissen Umständen verlangen, Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und diese Daten an einen Dritten zu übermitteln.

Widerspruchsrecht (Art. 21 EU-DSGVO)
Sie können aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, deren Verarbeitung auf der Rechtsgrundlage unserer berechtigten Interessen oder der eines Dritten erfolgt, einlegen. Ihre Daten werden diesfalls nach Widerspruch nicht mehr verarbeitet, es sei denn, es liegen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vor, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Gegen die Datenverarbeitung zum Zweck der Direktwerbung können Sie jederzeit Widerspruch mit Wirkung für die Zukunft erheben.

Widerruf einer Einwilligung
Falls unsere Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf der Rechtsgrundlage Ihrer Einwilligung basiert, können Sie diese jederzeit widerrufen. Ein solcher Widerruf beeinflusst die Zulässigkeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, nachdem Sie ihn uns gegenüber ausgesprochen haben.

Ergreifen Sie eine Maßnahme zur Durchsetzung Ihrer oben aufgeführten Rechte aus der DSGVO, so haben wir unverzüglich, spätestens aber innerhalb eines Monats nach Eingang Ihres Antrags, zur beantragten Maßnahme Stellung zu nehmen bzw. dem Antrag zu entsprechen. Wir werden auf alle angemessenen Anfragen im gesetzlichen Rahmen unentgeltlich und möglichst umgehend reagieren. Für Anträge betreffend Verletzung des Rechtes auf Auskunft, Verletzung der Rechte auf Geheimhaltung, auf Richtigstellung oder auf Löschung ist die Datenschutzbehörde zuständig.

Zusätzlich haben Sie das Recht, bei der Datenschutzbehörde (Kontaktdaten siehe www.dsb.gv.at) Beschwerde einzureichen, wenn Sie glauben, dass Sie in Ihren Datenschutzrechten verletzt wurden.